当前位置:首页 > 通知公告 >征集!高级工匠(技能)人才...

通知公告

征集!高级工匠(技能)人才

发布时间:2024-07-02     来源:     浏览次数:76

在当今快速发展的社会中,技能人才已成为推动经济发展的重要力量。随着产业升级和技术革新,各行各业对技能人才的需求日益旺盛。技能人才库的建设,旨在通过集中管理、科学配置技能人才资源,以满足社会对技能型人才的迫切需求。


✔️提高就业质量:技能人才库的建设有助于实现人才与岗位的精准匹配,提高就业质量和效率。通过技能人才库,企业可以迅速找到符合要求的技能人才,降低招聘成本和时间;技能人才也可以更加便捷地找到适合自己的工作岗位,实现个人价值的最大化。


✔️促进经济发展:技能人才是经济发展的重要支撑。技能人才库的建设有助于培养更多高素质的技能人才,为经济发展提供有力保障,也能促进人才流动和共享,推动区域经济的均衡发展。


✔️优化资源配置:技能人才库通过集中管理技能人才资源,可以实现人力资源的优化配置。企业可以根据自身需求,从技能人才库中快速选拔合适的技能人才,提高人力资源的使用效率,也能为企业提供培训、咨询等服务,帮助企业提升整体竞争力。


为更好贯彻落实国家《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》及《大国工匠人才培育工程实施办法 (试行)》的精神,进一步提高技能人才的使用效率,优化人力资源配置,促进经济社会的健康发展;科学合理地将具备特定技能或专长的人才信息集中存储、管理和利用,更有效地对具备专业技能和特长人才的挖掘、培养和使用,我们依托北大博雅职业教育研究院的平台优势,发挥元培工匠人才信息网的基础支撑资源,携手国内职教与职培的权威机构和专家学者,共同设立“高级工匠人才库”。经研究决定,现特面向社会,首次征集一批具有“工匠五力”(引领力、实践力、创新力、攻关力、传承力)发展潜力的高级工匠(技能)人才。现将相关事宜通知如下:


一、征集范围


包括但不限于在各行各业中具备专业技能或特长的各类人才。


二、参与条件


爱国爱党,具有较强的政治意识;遵纪守法,作风正派,无不良社会信用记录、违法违纪行为;在专业领域具备良好的专业技能或特长;具备良好的引领力、实践力、创新力、攻关力及传承力等“工匠五力”发展潜力;持有国内具有资质的机构所颁发的职业技能证书或职业能力培训证书。


三、申请流程


符合规定且有意向申报的技能人才,自愿如实填写和提交《高级工匠人才·入库申请表》及相关材料;由秘书处按照规定对申请者进行资格审核,确定候选人名单,以及对入选人员资料信息在元培工匠人才信息网进行登记入库存档,实行统一管理。


四、入库证书


除了建立入库人才数字档案之外,由元培工匠人才信息网(北大博雅-职业教育研究院、元培工匠职业技能鉴定中心代章),向已通过资格审核、网络公示及入库建档的人员,颁发高级工匠人才入库证书,官网可查,可供组织人事参阅。此证书表明持证者具备在专业领域的理论知识、实践能力及职业素养的凭证,对其具有重要的价值和意义。


五、延伸阅读


在人才竞争激烈的现代社会,高级工匠人才库入库证书已成为个人职业发展、企业选拔人才和行业进步的重要凭证。此证书不仅代表着个人的专业技能和资质,更承载着诸多其他价值。


✔️证明个人专业技能和资质


高级工匠人才库入库证书是对个人专业技能和资质的权威认证。通过严格的考核和评估,证书持有者能够证明自己具备某一领域或岗位所需的专业知识和技能,有助于个人在求职、晋升或项目合作中展示自己的实力,赢得更多的机会和信任。


✔️提高个人职业信誉和声誉


拥有高级工匠人才库入库证书的个人,在职业领域中将享有更高的信誉和声誉。因为证书代表着个人在专业技能和职业道德方面的优秀表现,能够赢得同行和合作伙伴的尊重和认可,有助于个人在职业生涯中取得更多的成功和成就。


✔️增强职场竞争力和就业机会


在求职过程中,高级工匠人才库入库证书是求职者的重要加分项。持有证书的个人在简历筛选和面试环节中将更具竞争力,更容易获得心仪的职位和薪酬。同时,此证书也是求职者专业素质和综合能力的体现,能够为个人带来更多的职业机会和发展空间。


✔️拓展社交圈子与行业资源


高级工匠人才库入库证书是连接个人与行业资源的桥梁。通过加入人才库,个人可以结识更多志同道合的专业人士和行业精英,拓展自己的社交圈子,为个人带来更多的合作机会、项目资源和行业信息,也有助于个人在职业生涯中取得更多的成就。


✔️提升个人成就感与自信心


获得高级工匠人才库入库证书是对个人努力和付出的肯定,有助于激发个人继续学习和进步的动力,提升个人的自信心和自尊心。同时,此证书也是个人职业发展的重要里程碑,标志着个人在某一领域或岗位上的专业水平和能力得到了认可。


✔️为企业选拔优秀人才提供依据


高级工匠人才库入库证书是选拔优秀人才的重要依据。企业可以通过查询人才库中的证书信息,了解求职者的专业技能、资质和信誉等方面的情况,从而更加精准地选拔出符合企业需求的人才,有助于企业提高招聘效率和质量,降低招聘成本。



元培商学院总院  民政部  中国招标投标网  中国中小企业信息网  海南省元培商学院  元培工匠鉴定中心  工信部  农业部  科技部  民政部  商标局  市场监督管理局  人力资源与社会保障部  国家教育部  中国人民大学  清华大学  北大博雅产学研基地  北京大学  元培智库  燕园少儿学堂  元培工匠研究院  燕园人合集团  北京元培商学院 

返回首页 | 主办单位

北大博雅教育研究院 投诉热线:010-62961467

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021028988号  

解释权归北京滴信培元信用管理有限公司 京公网安备 11010802037027号